ARROZ: Gestão de custos contribui para viabilidade da propriedade

Confira os principais pontos abordados na palestra de abertura da 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas

Agricultura

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"Custos de produção como diferencial estratégico" foi o tema de palestra dentro da programação da 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Foram palestrantes o engenheiro agrônomo e sócio da Safras & Cifras, Alessandro Azevedo Acosta, e o advogado, produtor rural e diretor comercial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) João Batista Camargo Gomes. O moderador da palestra foi o engenheiro agrônomo e produtor rural no município de Camaquã (RS), José Carlos Gross. 

Acosta destacou três variáveis que, segundo ele, garantem a viabilidade econômica de uma propriedade, que são: custos de produção, preço médio de vendas e produtividade. Trouxe uma projeção de custos desembolsados na safra 2021/2022, separando em operação e insumos, no valor de R$ 9.326 mil por hectare, onde os principais impactos foram os defensivos e a irrigação, basicamente a energia elétrica. Disse ficar preocupado quando é falado em redução de custos com insumos. "É preciso olhar o tripé da viabilidade da propriedade e pensar em um melhor momento de compra", afirmou, destacando que para a safra 2021/2022 a projeção é finalizar com 64% dos custos voltados para a operação e 36% para os insumos. 

INTEGRAÇÃO DE LAVOURAS
A integração de culturas também foi abordada por Acosta. Segundo ele, a lavoura de soja integrada com a de arroz absorve parte dos custos de produção. "Portanto, além de contribuir com o incremento de produtividade na lavoura de arroz, a soja vai ajudar na redução de custos e também com o fluxo de caixa da propriedade", salientou.