Com a palavra, Paula Hofmeister
Conheça essa gaúcha, que atua com produção de uvas viníferas no município de Pedras Altas. Mais uma história inspiradora trazida pelo Conecta em parceria com a Rede UMA
Diversidade

“Sou Engenheira Ambiental e Sanitarista de formação e
produtora rural por paixão. Filha e neta de produtores rurais, pecuaristas
tradicionais na fronteira com o Uruguai, cresci em uma propriedade rural que
trabalhava com ovinos, buscando excelência em lã e carne com a raça Corriedale.”
“Em 2003, meus pais, junto com parceiros, decidiram
empreender de forma ambiciosa no agronegócio gaúcho, instalando um vinhedo na
Serra do Sudeste, local não tradicional de produção de uvas, mas com excelentes
clima e terras para produção de uvas para vinho. Foi assim que surgiu o Vinhedo
Pedras Altas, que iniciou produzindo uvas Merlot e Cabernet Sauvignon.”
“No início da produção de uvas viníferas, muitos desafios
foram enfrentados, até a estabilização da produção que confirmou as
expectativas, pois hoje a produção do vinhedo é de ótimas uvas para produção de
excelentes vinhos. Nos anos de 2010 e 2011, por exemplo, já foram produzidos os
primeiros vinhos com marca própria, o vinho Vinhedo Pedras Altas. Nos anos
seguintes, foram implantadas outras duas variedades de uvas, a Pinot Noir, em
2012 e a Tannat, em 2019.”
“Minha experiência com vinhedos aprofundou-se a partir de
2017, quando me mudei para o Vinhedo Pedras Altas, tendo a oportunidade de
conviver e me dedicar à produção na plantação e manejo, o que exigiu uma grande
adaptação. Costumo dizer que foi um grande desafio, pois sempre me identifiquei
muito aos ovinos, na produção pecuária, por tradição familiar.”
“Aprendi que tudo o que ocorre, todas as ações que tomamos,
precisam ser com muita cautela, pensando nas parreiras e na produção. Acompanhar
todo o desenvolvimento da planta ao longo dos meses e das estações do ano é um
trabalho diferenciado e encantador.”
“Na minha experiência, a poda é o momento mais delicado da
safra, pois é ali que moldamos a planta para que ela produza uvas de qualidade.
Foram precisos cursos e muito aprendizado no dia a dia com meu pai, Carlos
Hofmeister, com quem aprendi a podar e a importância do ‘ritual da poda’.
Então, chega a primavera e as parreiras passam a brotar folhas e, por fim, os
frutos. Os cachos de uva são a coroação de tudo isso, pois é lindo ver as
parreiras cheias de frutos.”
“Como Engenheira Ambiental, realizei importantes adequações
no Vinhedo Pedras Altas para a realização de boas práticas ambientais. Muitos
acham que engenharia ambiental e sanitarismo divergem com a relação ao agro,
mas, para mim, é fundamental, principalmente para que o produtor rural saiba
produzir de forma sustentável e garantindo o campo para as próximas gerações.”
“Por falar em conciliar atividades, em 2020 fui convidada
para trabalhar na Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, a
Farsul, e desde então atuo na área ambiental em Porto Alegre, para onde me
mudei, sem deixar de acompanhar as atividades no vinhedo e na propriedade rural
de forma remota”
“Trabalhar com produção de uvas numa região sem tradição é
desafiador e isso a encanta, pois gosto de desafios. Por isso, passei a
publicar meu dia a dia no vinhedo nas redes sociais, gerando interesse dos
demais produtores, gerando reconhecimento e curiosidade que demonstram que
estamos no caminho certo e que empreender é sempre um caminho bom e sem volta.”
“Sou muito realizada com nossa produção rural, trabalhar
junto com meu pai, minha mãe e meu irmão na propriedade é a melhor parte. Para
mim não existe realização maior que ver a nossa produção sendo reconhecida e
meus pais cada vez mais com brilho nos olhos. Posso dizer que o vinho é a nossa
maior realização, pois poder beber o vinho das uvas que nós produzimos com
tanto carinho e empenho é uma sensação única. Além disso, receber elogios de
amigos e desconhecidos nos faz muito bem e poder ler críticas boas de enólogos
nos dá gás para seguirmos produzindo e buscando sempre o melhor”.
*O artigo completo pode ser lido no site da UMA: https://umaportodas.com.br/noticias/uvas-vinhos-inovacao-e-empreendedorismo/